Как избавиться от майского жука, уничтожающего сад

Опубликовано: 03 07 2017

Биология вредителя

Наиболее распространен хрущ майский западный, или жук майский западный.



В условиях Беларуси, центральной части России жук имеет 4-5-летнюю генерацию. Взрослые насекомые кормятся листвой, цветами, завязью. В рацион личинок, развивающихся в почве в течение 4 лет, входят подземные органы растений, в том числе и корни деревьев. Молодые личинки поначалу мало вредят, так как поедают гниющие органические остатки в почве и тонкие корешки.

 В дальнейшем масштабы вредоносности растут в связи с переходом личинок на питание корнями древесных растений, в том числе яблони. При этом молодые деревья могут полностью засохнуть.

 Личинки предпочитают вновь распаханные участки, легкие почвы, землю старых лесосек после раскорчевки. Также максимальное количество личинок жука характерно для открытых полян, пустырей, участков с плохо разработанной почвой.

Планируя посадку плодово-ягодных культур, нужно помнить о том, что насаждения, расположенные вблизи леса, парка и других скоплений лиственных деревьев и кустарников, всегда будут в зоне риска.


Профилактика проблемы

Для профилактики повреждения сада личинками майского хруща необходимо избегать закладки садов на участках, на протяжении нескольких лет находившихся под задернением. Перед закладкой обследуется почва. С этой целью случайно выбираются учетные квадраты (3-4 шт., площадь каждого – 50x50 см). После раскапывается земля на 30-сантиметровую глубину. Личинки подсчитываются в процессе просеивания изъятого грунта. Если на квадрат приходится два-три вредителя, от закладки сада разумнее отказаться.


О подготовке участка под сад

Если численность личинок в выбранном месте высока, а сад планируется закладывать именно там, то следует выдержать данный участок в течение вегетационного периода под черным (или, как вариант, гербицидным) паром. Суть данного метода – лишить личинок вредителя кормовой базы (так как они питаются корнями растений) в течение длительного периода с момента весеннего прогревания почвы до осенних заморозков.


Чтобы защитить будущие насаждения от личинок хрущей и проволочников, посадочный материал обмакивается в болтушку, состоящую из химических инсектицидов с действующим веществом Диазинон. Неплохой результат показывает болтушка из биологического препарата Melobass. Нелишним будет внесение вышеназванных препаратов посадочные ямки.

Борьбу с хрущами некоторые агрономы ведут путем внесения раствора инсектицида из емкости шприцем под давлением в почву вокруг саженца. Рассмотрим стратегию решения проблемы без специальной техники.

Ломиком пробивается по четыре отверстия в почве вокруг штамба на глубину до 20 см. Затем в подготовленные лунки из емкости при помощи шлангов вносится раствор инсектицида из расчета 6-8 л на одно деревце. Можно использовать 0,7-ный раствор препарата Би-58 Новый. После первой обработки гибнет 70% личинок, а выжившие лишаются прежнего здоровья.

Также полезна повторная обработка инсектицидом Перинекс. Он ведет к 100-ной гибели вредителя.

Многие опытные садоводы делают ставку на препарат Базудин. Он вносится поверхностно, из «лейки», вместе с гранулированным суперфосфатом, с последующей заделкой в почву. После закладки сада на этом участке проблем с личинками обычно не возникает.


В борьбе с майским жуком, поможет клевер и бобовые!

Поскольку личинки жука не переносят азот, в междурядьях промышленных садов эффективно высаживать растения, клубеньковые бактерии которых вырабатывают этот элемент. К таковым относятся белый клевер и другие бобовые. На приусадебных участках можно высевать люпин и красный клевер. Из препаратов могу посоветовать полученные на основе биологических компонентов и относительно безвредные для человека и насекомых (особенно пчел и шмелей) Актофит, Боверин, Фитоверм. Инсектициды применяются только до цветения.

Наши клиенты

Заказать звонок